“巴黎就像一個女子,不同的角度,就呈現不同的面貌……”
在巴黎的一個午後,他似有所悟地說著,惹得我差點噗哧一笑……大概巴黎空氣中濃濃的文藝氣息,叫他不知覺間也沾染點點吧?
在巴黎的一個月裏,活動於靚麗的藍天下,走在濕淋淋的人行道上,讓我們得以略略體會巴黎,也得以窺見巴黎的點滴面貌……
巴黎稱爲rue的狹窄街道
這條也是rue,但是比較寬,且為雙向;巴黎街道以這類爲主,偶爾會有更寬的大道avenue和林蔭大道boulevard,但不多……
街道兩旁佇立的若不是商店,就是5-8層樓高的民宅。這些民宅都有著長長的落地窗和小陽臺,而陽臺的鐵花欄杆則是巴黎隨處可見的一道風景畫,不僅點綴市容,更讓住所帶上一種隨性的優雅情調,讓人看著開心。
美得簡單
欄杆上架著小花盆,簡單中益顯素雅風情
樓頂的一大叢薰衣草,讓普通的日子染上淡淡馨香……這大概就是巴黎的生活藝術吧?
巴黎市中心到處可見這類古舊但保存得當的民宅
住在這樣的屋子裏,是怎樣一種情調哪?
街道轉角處最常見的鋪位,就是咖啡館。
來到巴黎,纔留意到原來這裡咖啡館的露天部分,椅子都是一字排開,讓客人可以對面前的人情景物一覽無遺。
café 巴黎生活的基本定義……
咖啡館隨處可見,特別是在街口轉角處……
一字排開的位子
café de Flore 當年,沙特和西蒙波娃就不就坐在裏頭辯論著存在主義和第二性的哲學麽?
巴黎的第一杯咖啡café viennois,很典型的法國咖啡;模糊的背景是不能不吃的牛角麵包……
走在大街小道上——特別是我們所在的聖日爾曼區(St-Germain-des-Pres)及隔鄰的拉丁區(Latin Quarter),也可看到林林種種的書店;然而,根據我們的屋主,現在已經比以前少了許多書店,大多讓服裝店給取代了……言語間,不無慨嘆。這是不是巴黎人的一般想法呢?
二手書店……裏面書很多類別也很廣,不過也挺亂的……
看書店,自然就不能不來Shakespeare and Company了……
可以想象當年喬伊斯、海明威、Ezra Pound等作家詩人就在這裡聚集麽?
到訪的文人墨客及讀者遊客所留下的隻言片語……
巴黎的大街上小道邊,還可以看到好些有趣的小店,漫不經心地訴説著巴黎人的生活。
花店/花市是普遍的景致……男人買了一大束的鮮花,女孩買了一兩支艷麗的玫瑰、老婦人捧著一朵燦爛的向日葵……花,是巴黎的日常語言
房屋經濟公司也是俯拾即是;大概巴黎市的生活費太高了,大家都考慮著要不要遷到郊區吧?
自助洗衣店裏,除了家庭主婦和單身漢的身影之外,還可以看到露宿者的蹤影;他們或者沒有棲身之所,但是,還是很講究衣物的衛生的……
Tabac是專賣香煙雪茄的小店,也附帶售賣一些小紀念品、明信片等;如果說對巴黎這個城市有甚麽微詞的話,那就是巴黎人的煙癮實在太重了,從曼妙女子到老態龍鍾的爺爺奶奶們,幾乎人手一煙,熏得我們呼吸不順暢……
巴黎市十分致力於打造一個綠色城市,近年來,市政府頻頻加寬行人走道,鼓勵巴黎人多步行;另外,2007年,巴黎市也推行了Vélib’(單車共享)制度,讓市中心各個地區的距離不再成爲問題。當然,巴黎聞名的地鐵(Métro de Paris)自1900年第一條綫通車以來,就一直不辭勞苦地把整個巴黎市串聯起來。
Vélib’租用站;全巴黎市現在有超過300个
兩種地鐵標誌:背景是較簡單的設計;小圖則是巴黎地鐵的代表標誌,是由法國建築師Hector Guimard所設計的新美術 art nouveau產品
繁複的地鐵/區域快鐵/電車網絡圖示……看了一個月,多少看得懂一些了……
走在巴黎市中心的街道上—無論左岸或右岸,總免不了會走向巴黎的命脈塞納河,然後就可以駐足橋上,看上半天……
沉寂無言的河水,見證了幾許演變的歷史?……
生機盎然的河水,接待了多少往還的遊人?……
巴黎……
一個月的遊學生活,再囘看巴黎,看見的,是巴黎以她最真實的面目接待我們—沒有矯情沒有虛飾……
爲此,心裏滿是感恩,也漸漸明白了,爲甚麽一旦走過巴黎,她的身影就會存記心底,無時或忘了……
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