Wednesday, 10 August 2011

終於見到她—巴黎:第二印象

“巴黎就像一個女子,不同的角度,就呈現不同的面貌……”
在巴黎的一個午後,他似有所悟地說著,惹得我差點噗哧一笑……大概巴黎空氣中濃濃的文藝氣息,叫他不知覺間也沾染點點吧?

在巴黎的一個月裏,活動於靚麗的藍天下,走在濕淋淋的人行道上,讓我們得以略略體會巴黎,也得以窺見巴黎的點滴面貌……

巴黎市中心的街道大都比較狹窄,且多是單向的;路邊停車位不多,很考駕駛和停車技巧。然而,那天和小子的街上東張西望時,竟然就見證了一位老太太高超的停車技術:她到底是怎樣把她那輛小車擠進那個祇比她的車子稍稍大一丁點的車位,我們完全無法想象。我們看到時,她正在調整車子的位置,看著當時的情景,馬上湧上腦袋的,就是bumper to bumper——名副其實,完全沒有誇大!她前面的bumper已經“親吻”另一輛車子的rear bumper了……然後,腦海裏又浮現了2006電影 Paris Je T'aime開場不久後相似的一幕……

巴黎稱爲rue的狹窄街道



這條也是rue,但是比較寬,且為雙向;巴黎街道以這類爲主,偶爾會有更寬的大道avenue和林蔭大道boulevard,但不多……


街道兩旁佇立的若不是商店,就是5-8層樓高的民宅。這些民宅都有著長長的落地窗和小陽臺,而陽臺的鐵花欄杆則是巴黎隨處可見的一道風景畫,不僅點綴市容,更讓住所帶上一種隨性的優雅情調,讓人看著開心。

美得簡單

欄杆上架著小花盆,簡單中益顯素雅風情

樓頂的一大叢薰衣草,讓普通的日子染上淡淡馨香……這大概就是巴黎的生活藝術吧?

巴黎市中心到處可見這類古舊但保存得當的民宅

住在這樣的屋子裏,是怎樣一種情調哪?



街道轉角處最常見的鋪位,就是咖啡館。
來到巴黎,纔留意到原來這裡咖啡館的露天部分,椅子都是一字排開,讓客人可以對面前的人情景物一覽無遺。

café  巴黎生活的基本定義……

咖啡館隨處可見,特別是在街口轉角處……

一字排開的位子

café de Flore 當年,沙特和西蒙波娃就不就坐在裏頭辯論著存在主義和第二性的哲學麽?

那個清爽的早晨,我們也學著巴黎人坐在咖啡館外,一面吃著早點,一面瀏覽眼前的景色,也同時感受著身旁其他巴黎人的“咖啡館形態”,然後有了某種頓悟:巴黎人要麽非常能言善道—兩三個人坐下來,淺嚐輕酌著一杯小小的香濃espresso,就可以聊上大半天;要麽善於觀察默想—捧著一杯café au lait,再加一本小書,就可以渡過整個下午……

巴黎的第一杯咖啡café viennois,很典型的法國咖啡;模糊的背景是不能不吃的牛角麵包……


走在大街小道上——特別是我們所在的聖日爾曼區(St-Germain-des-Pres)及隔鄰的拉丁區(Latin Quarter),也可看到林林種種的書店;然而,根據我們的屋主,現在已經比以前少了許多書店,大多讓服裝店給取代了……言語間,不無慨嘆。這是不是巴黎人的一般想法呢?


典雅的書店,特別書店招牌的字體,很有書的感覺……

二手書店……裏面書很多類別也很廣,不過也挺亂的……

看書店,自然就不能不來Shakespeare and Company了……

可以想象當年喬伊斯、海明威、Ezra Pound等作家詩人就在這裡聚集麽?

到訪的文人墨客及讀者遊客所留下的隻言片語……


巴黎的大街上小道邊,還可以看到好些有趣的小店,漫不經心地訴説著巴黎人的生活。

花店/花市是普遍的景致……男人買了一大束的鮮花,女孩買了一兩支艷麗的玫瑰、老婦人捧著一朵燦爛的向日葵……花,是巴黎的日常語言

房屋經濟公司也是俯拾即是;大概巴黎市的生活費太高了,大家都考慮著要不要遷到郊區吧?

自助洗衣店裏,除了家庭主婦和單身漢的身影之外,還可以看到露宿者的蹤影;他們或者沒有棲身之所,但是,還是很講究衣物的衛生的……

Tabac是專賣香煙雪茄的小店,也附帶售賣一些小紀念品、明信片等;如果說對巴黎這個城市有甚麽微詞的話,那就是巴黎人的煙癮實在太重了,從曼妙女子到老態龍鍾的爺爺奶奶們,幾乎人手一煙,熏得我們呼吸不順暢……


巴黎市十分致力於打造一個綠色城市,近年來,市政府頻頻加寬行人走道,鼓勵巴黎人多步行;另外,2007年,巴黎市也推行了Vélib’單車共享)制度,讓市中心各個地區的距離不再成爲問題。當然,巴黎聞名的地鐵(Métro de Paris)1900年第一條綫通車以來,就一直不辭勞苦地把整個巴黎市串聯起來。

Vélib’租用站;全巴黎市現在有超過300

兩種地鐵標誌:背景是較簡單的設計;小圖則是巴黎地鐵的代表標誌,是由法國建築師Hector Guimard所設計的新美術 art nouveau產品

繁複的地鐵/區域快鐵/電車網絡圖示……看了一個月,多少看得懂一些了……


走在巴黎市中心的街道上—無論左岸或右岸,總免不了會走向巴黎的命脈塞納河,然後就可以駐足橋上,看上半天……

沉寂無言的河水,見證了幾許演變的歷史?……

生機盎然的河水,接待了多少往還的遊人?……



巴黎……
一個月的遊學生活,再囘看巴黎,看見的,是巴黎以她最真實的面目接待我們—沒有矯情沒有虛飾……
爲此,心裏滿是感恩,也漸漸明白了,爲甚麽一旦走過巴黎,她的身影就會存記心底,無時或忘了……



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