Friday, 11 November 2011

終於見到他—先賢嗣(Panthéon)

泱泱氣度

Pantheon,希臘語,諸神的意思。
羅馬的Pantheon正是諸神的殿宇。在這裡,羅馬人為希臘眾神祇擺設祭壇。
巴黎的Panthéon,則是眾賢的陵寢。雖然起初的意圖,是作爲敬拜的場所,是為安置巴黎守護神St. Genevieve(聖日内維耶)的遺骨;祇是,經過大革命洗禮的巴黎,人文的高舉使得這幢壯觀的建築物終於成爲眾賢的安息之所。
到巴黎以前,就已聽聞Panthéon,故此趟巴黎之行,自不會錯過機會。

 AUX GRANDS HOMMES, LA PATRIE RECONNAISSANTE 
(To the great men, the grateful homeland) 
先賢嗣氣勢磅礴的正門

Panthéon外觀莊嚴宏偉,高高長長的歌林多式圓柱子撐起了一派肅穆,叫人在踏入殿堂以前,即已心存敬意。待得進入内裏,一排排的哥林多圓柱架起了高聳的天花板,架開了寬敞的殿堂,以一幅幅大型壁畫和一尊尊精緻浮雕,迎接遊客流動的目光,安撫遊客躁動的心緒,讓人不知不覺地,就寧下心來靜心參觀、憑吊。

結構獨特的三層半球體圓頂,是先賢嗣的標誌

高長的哥林多式圓柱

精巧的鏤花雕飾,見證著巧手的鐫刻技藝 

正門上方的幾幅浮雕:The Apotheosis of the Hero who Died for His Country(左小圖)及The Judicature(右下小圖)

肅穆的殿堂,讓人屏息;雖是旅遊地點,卻不見隨意的喧嘩
殿堂正中央,就是有名的傅科擺(Foucault Pendulum)的原初模型,是證明地球自轉的簡單設備,由法國物理學家Jean Bernard Leon Foucault所發明,並於1851年首次在先賢嗣内成功證實地球的自轉。



(上下二圖)兩旁的大型壁畫,記述了聖日内維耶的生平事跡


還未進入地下墓穴,就已經在殿堂裏看見許多的雕像和銘文,紀念著法國歷史上各行各業的俊秀人傑;進入地下墓穴後,更看到了在這裡安息的各類人才—文學家、哲學家、政治家、小説家、戰爭英雄、科學家……仿佛看見了這個國家的社會各階層,也因此見識了這個國家的泱泱氣度,正如正門入口處所宣告的:對於偉大的子民,國家心存感恩。一個國家能夠認清自己的成就,原來來自她的子民,那麽,這個國家就名副其實的是一個了不起的大國了。

殿堂裏……

 狄德羅(Denis Diderot),法國啓蒙思想家,也是《百科全書》的主編。

“百科全書預備了革命的思想”


 《小王子》作者Antoine de Saint Exupery 的紀念銘文:
詩人,小説家,飛行員;於1944731的空中偵察任務中失去蹤影……
……大概是跟著小王子回去他的星球了……

  殿堂正中央的大型雕像:La Convention Nationale (國民公會)

雕像上深切體現大革命精神的宣告:Vivre Libre ou Mourir (Live Free or Die)

地下墓穴裏……

伏爾泰—法國啓蒙時期的文學家、思想家

 伏爾泰棺木上的銘文,簡括地道出他以自己的筆鋒為自己的信念而奮戰的一生:
He combat the atheists and fanatics; he inspired the tolerance; he claimed the rights of man against the bondage of the feudal.

 盧梭的棺柩—手握自由火炬的浮雕,象徵他一生對大自然的嚮往和追求

 法國三大文豪:大仲馬、雨果與左拉,同居一個墓穴

盲文(點字)發明人路易·布萊葉,也是法國人引以爲傲的法國之子


走出地下墓穴,走出先賢嗣,看著街道上往還的巴黎人,對於巴黎這個城市,似乎又增添了一份說不出來的喜愛……。
能邂逅她,滿心感恩。


4 comments:

  1. 謝謝分享﹗ 到過法國好幾次都沒有逗留太久﹐走馬觀花的﹐
    錯過了許多風景&名勝...

    yukz

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    1. dear dear yuka,

      “到過法國好幾次”……!!
      呵呵,親愛的yuka,你可真是讓人羡慕哪!:)
      是不是因爲這樣,所以對《凡爾賽玫瑰》特別鍾愛?或者是因爲奧斯卡和安德烈纔常到法國的?…… 不論怎樣,法國—巴黎確實讓人喜愛……。

      嗯,再聊啦!

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  2. 哈哈﹐ 我打錯名字了﹗

    樓上的留言是我留的﹗
    我是yuka喲﹗

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